Анакопийская крепость — оборонительное сооружение, расположенное в городе Новый Афон на Иверской горе, наиболее полно сохранившееся древнее укрепление Восточного Причерноморья.
Крепость была создана как классическое защитное сооружение – времена были бурные и смутные, соответственно, находилось немало охотников, мечтающих об этих благодатных землях.
- Место расположения и общие сведения об Анакопийской крепости
- История Анакопийской крепости
- Перестройка крепости монахами Нового Афона и современное состояние
- Волшебный неиссякаемый колодец крепости
- Храм Святых в Поднебесье
- Режим работы заповедника информация для туристов
- Как добраться до Анакопийской крепости
- Отели рядом Анакопийской крепостью
- Отзывы туристов об Анакопийской крепости
Место расположения и общие сведения об Анакопийской крепости
Поднимающиеся на Анакопийскую гору туристы, приезжающие на отдых в Абхазию и посещающие город Новый Афон, могут осмотреть отреставрированные руины цитадели, крепостную стену, колодец, остатки жилых помещений, дозорную башню, два храма и часовню, возведенную в XIX веке. Дорога пролегает по живописной каменистой местности. Существует даже легенда о том, что под горой Бог скрыл рай.

В переводе с абхазского языка название Анакопийской крепости означает «изрезанная». Греки именовали ее Трахеей, что означает «сурово каменистая», поэтому иногда в географических атласах можно встретить название «Трахея Анакопия».
Этот регион с древних времен привлекал захватчиков своим расположением. Находясь на северной дороге Великого шелкового пути, города Анакопии приносили своим владельцам солидный доход. На своем веку Анакопийская крепость неоднократно отражала вражеские набеги. Это был мощный форпост со стенами толщиной 1 м и высотой 5 м. Важную роль в обороне выполняла Римская башня, с которой на 360 градусов просматривались сухопутные и морские окрестности.

Анакопийская крепость находится на высоте 344 м. Сооружение довольно обширно: его ширина – 150, а длина – 450 м. С юга крепость усилена круглыми и прямоугольными башнями, коих насчитывается семь. Абазги построили цитадель из блоков белоснежного известняка, отлично обработанных и подогнанных друг к другу
История Анакопийской крепости
Сооружение было построено примерно в 5-7-м веках нашей эры, но внешний вид Анакопийской крепости с тех пор великолепно сохранился. Основные крепостные стены на Иверской горе были возведены в конце VII века силами местных жителей и византийцев. Дополнительную защиту обеспечили 7 башен, построенных с пологой южной стороны горы. Конечно, она уже не столь грозна, как была несколько столетий назад, но всё ещё внушает немалый пиетет своими размерами и архитектурой.
Анакопийская крепость находится на Иверской горе Нового Афона. Место великолепно подходит в качестве обзорного и оборонительного пунктов. Внутрь ведут единственные ворота, что неудивительно, поскольку цель постройки крепости – во что бы то ни стало не пропустить врага в сердце цитадели. Анакопия – древняя столица абхазского царства, поэтому неудивительно, что её защите уделялось столь пристальное внимание.

Вокруг цитадели часто бушевали страшные, кровопролитные сражения. Например, сохранились летописные сведения об осаде укрепления 60-тысячной арабской армией, в то время, как крепость Анакопия охранялась всего тремя тысячами воинов, которые стояли насмерть.
В результате арабский халиф Марван II потерпел позорное поражение – его супостатов напрочь лишил задора и захватнического запала желудочный мор. Болезнь забрала 35 тыс. жизней, а ещё три тысячи арабских захватчиков погибли во время попыток штурма неприступных стен Анакопийской цитадели.
Во второй половине VII века монахи из Греции построили на вершине горы скромный храм. Культовое сооружение посвятили Пресвятой Богородице, в честь обнаруженной на склоне горы анакопийской иконы. Считается, что она обладала чудодейственной силой и помогла в сражении с арабами. В XI столетии церковь перестроили и освятили в честь святого великомученика Феодора Тирона. Другой храм был возведен на Иверской горе в VII-VIII веках.

Главная Восточная башня появилась на территории Анакопийской крепости в середине XI столетия. Она состояла из 4 этажей и использовалась как наблюдательный пункт. Смотровая башня считалась последним рубежом обороны.
Перестройка крепости монахами Нового Афона и современное состояние
В XIV веке в этом регионе обосновались генуэзцы. Они внесли свою лепту в архитектуру форпоста: добавили дозорную башню, облицованную гладким камнем.
Новоафонские монахи занялись благоустройством Анакопийской крепости в конце XIX столетия.
Братия:
- проложила каменную дорогу;
- выровняла каменные террасы;
- построила часовню;
- возвела гостиницы;
- соорудила станции канатной дороги.
В 1990 году был основан Ново-Афонский историко-архитектурный заповедник «Анакопийская крепость». В 2008 году завершилась реставрация Главной Восточной башни, приуроченная к 15-летию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии.
Волшебный неиссякаемый колодец крепости
Неиссякаемый колодец в Анакопийской крепости – ещё одна достопримечательность этого легендарного сооружения. Его размеры впечатляют: 5 на 3,5 м. Глубина этого загадочного колодца почти 4 метра, и, по слухам, вода в нём не иссякает никогда.

Предположительно, котлован вырыли на заре возведения цитадели, а не в последующие века. Легенды Анакопийской крепости гласят, что вода в этом колодце живительная и чудодейственная, поэтому сюда нередко стекаются толпы паломников, тем более колодец примыкает к церкви Пресвятой Богородицы.

Главная Восточная башня Анакопии – Римская. Именно она возвышается над изысканной крепостью и украшает вершину горы. С высоты её четырехэтажной громады открывается потрясающая панорама, соответственно, вид с Анакопийской крепости стоит того, чтобы сюда подняться. Толщина стен Восточной башни варьируется от метра до двух, а само здание доходит до 20 м в высоту. Это не только отличный обзорный пункт, но и удобное место, чтобы переждать осаду.
Храм Святых в Поднебесье
Храм Святого Феодора Тирона был построен примерно в VIII веке с северной оконечности крепости. На данный момент от него остались только развалины. Собор в своё время неоднократно перестраивался, а внутри была возведена часовня.
Часовню можно увидеть и сейчас – сооружение довольно неплохо сохранилось. Примечательно, что местный священник и ученые, изучавшие храм, сделали однозначный вывод о вероисповедании предков нынешних абхазов – скорее всего, они были христианами. Более того, доказано, что в любой цитадели, а не только Анакопийской, абазги возводили храмы. На данный момент можно увидеть каменный алтарь, на котором сохранились греческие надписи и высеченные в скале рисунки. Там же находится Анакопийская икона Иисуса Христа, стоящая непосредственно на алтаре. Храм Анакопии – ценнейшее историческое свидетельство, открывающее миру правду о верованиях и ритуалах древних абхазцев.

На сторожевой башне Анакопийской крепости после реконструкции 2008 года появилась отличная смотровая площадка, с которой можно увидеть живописные просторы Абхазии. Подъем к Анакопийской крепости теперь не столь сложен, поскольку туристическую тропинку восстановили в период реставрации.
Режим работы заповедника информация для туристов
Вход на территорию Анакопийского заповедника платный – 200 рублей для взрослых, 100 рублей для школьников. Билет действует на всей его территории, так что, если решено отправиться к Гроту Симона Канонита, второй раз платить не нужно.
Кассы открываются в 7:00 и заканчивают работу в 21:00. Парковочное место на площадке перед входом стоит 100 руб. Тематическая брошюра обойдется в 30 рублей. Если набирается туристическая группа более 10 человек, можно отправиться на экскурсию с гидом.
Подъем на гору занимает около 50 минут. Дорога – грунтово-каменистая, поэтому важно позаботиться об удобной обуви. Карабкаться по склону, пытаясь сократить путь, не рекомендуется, так как есть риск поскользнуться и скатиться вниз. Лучше выделить побольше времени и насладиться открывающимися горными пейзажами. Также можно делать остановки у скамеек, перекусывать и отдыхать, чтобы прогулка была не в тягость. Некоторые туристы пользуются палками для скандинавской ходьбы.
Идеальное время, чтобы начинать восхождение на Анакопийскую гору, – утро, когда погода еще прохладная, либо ранний вечер, чтобы встретить закат на вершине. При посещении заповедника рекомендуется запастись бутылкой, в которую можно набрать воды из Анакопийского колодца. По преданиям эта вода обладает живительной силой.
Сторожевая башня Анакопийской крепости отлично сохранилась. На ее крышу стоит подняться и почувствовать себя на месте средневекового смотрителя. Из-за размытой линии горизонта сложно понять, где начинается переход от Черного моря к небу.
С вершины башни туристы могут увидеть:
- Новоафонский монастырь.
- Приморский парк.
- Побережье от Гагры до Сухума.
В храме Пресвятой Богоматери можно помолиться, поставить свечку, положить между каменных стен записку с просьбой, сделать пожертвование. Паломники оставляют в церкви различные дары – книги, открытки, иконки, ракушки.
Как добраться до Анакопийской крепости
В Новом Афоне на общественном транспорте или автомобиле нужно доехать до знаменитой остановки «Ракушка». Она имеет форму гигантской морской раковины и декорирована мозаикой.
От остановки трасса делает поворот в сторону Иверской горы и далее вьется серпантином к Новоафонской пещере. Слева от пещеры в горы ведет асфальтированная дорога, по которой начинается подъем к Анакопийской крепости. Половину пути можно преодолеть на такси или автомобиле, который затем нужно оставить на стоянке возле входа в Анакопийский заповедник.
Адрес крепости: Гудаутский район, г. Новый Афон, Вершина и южный склон Анакопийской горы.
Отели рядом Анакопийской крепостью
В непосредственной близости от крепости нет отелей, гостиничных комплексов и гостевых домов, но в городе Новый Афон достаточно много мест, где с комфортом могут разместиться туристы прибывающие на отдых в Абхазию.
Наиболее близко в историко-культурной достопримечательности расположено две гостиницы:
- Отель Abaash Afon;
- Отель Никополи.
Отель Abaash Afon расположен в Новом Афоне, в центре города. Рядом с отелем находятся Церковь Симона Кананита, Новоафонский водопад и Монастырь Новый Афон.

Отель Никополи подходящий вариант для бюджетного отдыха, располагается в центре города. В непосредственной близости находится большое количество знаменитых достопримечательностей и исторических объектов.

В обоих отелях можно скоротать вечер или приятно провести время перед сном в уютной атмосфере в баре. Для гостей работает ресторан. В гостиницах есть бесплатный Wi-Fi. Специально для автопутешественников организованы парковки. Для простоты передвижения возможна организация трансфера.
Отзывы туристов об Анакопийской крепости
По мнению подавляющего большинства туристов, эту достопримечательность стоит обязательно посетить всем гостям, приезжающим на отдых в Абхазию. Местные жители и монахи относятся к путешественникам доброжелательно, всегда подскажут дорогу и даже могут угостить мандаринами, выращенными в садах на склонах. Колорита добавляют жизнерадостные собаки, гуляющие здесь же. Большинство туристов в своих отзывах отмечают умиротворяющую атмосферу и захватывающие дух виды, ради которых точно стоит совершить восхождение.