Новоафонская пещера - достопримечательность Абхазии, фото, описание и отзывы туристов

Новоафонская пещера

новоафонская пещера Абхазия Достопримечательности

Абхазия — это удивительная страна живописных ландшафтов, редкостных достопримечательностей и, конечно же, знаменитых курортов. 2/3 ее площади занимают возвышенности и горы, которые часто называют Абхазскими Альпами.

Новый Афон является одним из любимых туристами курортов солнечной Абхазии. Он славится замечательной природой, очень мягким климатом и теплым морем, в котором можно купаться с мая по октябрь. Как курорт он молод, местность же имеет историю, уходящую вглубь тысячелетий. Одной из наиболее знаменитых достопримечательностей в окрестностях Нового Афона является Новоафонская пещера.

Общая информация о достопримечательности

Новоафо́нская пеще́ра — одна из крупнейших пещер в Абхазии, расположена на территории города Новый Афон, по которому и названа. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость. Доступна для туристического посещения. К входу в пещеру проложена пещерная железная дорога — тоннель, эксплуатирующийся рельсовым подвижным составом.

Вблизи пещеры находятся:

  1. Новоафонский монастырь.
  2. Храм Симона Кананита.

Новоафонская пещера — уникальный природный памятник Абхазии. Одна из самых крупных из открытых к посещению пещер не только в регионе, но и в масштабах всего мира. Ее по праву сравнивают с Карлсбадской пещерой в Америке и словенской Шкоцианской пещерой.

пещера в Новом Афоне абхазия

Общий объем внутренней полости пещеры составляет 3 миллиона кубометров.

Здесь можно встретить:

  • разнообразные подземные озера;
  • необычайные натечно-капельные образования — сталактиты, сталагмиты и образующиеся из них сталагнаты;
  • застывшие водопады;
  • многие другие уникальные природные объекты.

Особую атмосферу создает специальная подсветка — белые и красные лампочки делают внутреннее пространство пещеры загадочным.

История открытия пещеры

В Новом Афоне на северном склоне Анакопийской (ныне Иверской) горы на отметке 220 метров над уровнем моря с древнейших времен существовала пропасть, в народном названии известная, как «Бездонная». Шли десятки и сотни лет, проходили тысячелетия, но никто не решался спуститься в этот колодец с отвесными скалами.

Пещера была найдена в 1961 году Гиви Шалвовичем Смырем — первооткрывателем, а в дальнейшем директором Новоафонской пещеры. Однако доступ посетителей в пещеру стал возможен только в 1975 году.

зал новоафонской пещеры Абхазия

До сих пор ряд помещений закрыт для этих целей и используется только для научных исследований — любое пребывание человека здесь может менять внутренний микроклимат подземных полостей. Всего пещерный комплекс содержит 11 залов. 6 залов — экскурсионные, сюда возможно попасть в любой день. Один — научный, сюда имеют доступ только специалисты. Оставшиеся залы открывают свои двери только по определенному графику.

Как добраться до Новоафонской пещеры

По своим размерам пещера соперничает с самыми известными подземельями мира. Вход в нее находится в административном здании.

В этом здании туристы могут:

  1. Приобрести различные сувениры.
  2. Купить диск с рассказом гида о Новоафонской пещере.
  3. Купить местное вино.
  4. Пообедать в столовой, которая находится на 2-м этаже этого здания.

От станции, напоминающей метро, к залам пещеры по транспортному тоннелю длиной 1360 метров туристов доставит уникальный электропоезд. Отсюда начинается путешествие в сказочно суровый, но увлекательный подземный мир.

вход в пещеру абхазия

Для того чтобы добраться до пещеры потребуется проехать на общественном транспорте до остановки «Ракушка».

остановка ракушка в новом афоне - абхазия

Затем по дороге нужно пройти до пещерного комплекса. От остановки до пещеры ни автобусы, ни маршрутки не ходят, так как городок совсем небольшой. Туристы могут поймать такси и доехать до пещеры за 100-150 рублей. Но большинство местных жителей и туристов приезжающих в Абхазию на отдых п побывавших в пещере рекомендуют оставшееся расстояние преодолеть пешком и посмотреть все красоты этого города. Расстояние от остановки до входа в пещерный комплекс около 1 км.

На личном автотранспорте нужно ехать той же дорогой. Перед зданием входа в пещеру есть стоянка, где можно бесплатно оставить автомобиль.

График работы новоафонской пещеры

В самый разгар туристического сезона, который продолжается в Абхазии с апреля по октябрь, экскурсии в пещеру проводятся ежедневно с 9:00 до 18:00. Но билеты в кассе продаются до 17:00. В очереди можно простоять и час. Поэтому при большом количестве посетителей, стоит заранее позаботиться о покупке билета, чтобы выбрать удобное для вас время. Но если туристов очень много, то иногда экскурсии продлевают и до 21:00.

До настоящего момента билеты можно приобрести только в кассе комплекса. Заказать через интернет или купить их онлайн пока невозможно. Билет на посещение пещеры стоит 700 рублей. Детям в возрасте до 8 лет вход бесплатный.

новоафонская жд дорога Абхазия

Также рекомендуется заранее приобрести билетик на разрешение фото и видеосъемки, так как обязательно захочется запечатлеть все красоты, которые сотворила природа в этой «бездонной яме». Такой билет стоит 50 рублей. А за неимением его турист рискует быть оштрафованными на целую 1000 рублей.

Экскурсии в Новоафонскую пещеру считаются одними из самых популярных в Абхазии. Вход в пещеру организуется строго дозированно — в курортный сезон из-за многочисленных туристов, в кассе могут даже на время закрыть продажу билетов, до тех пор, пока предыдущие группы не пройдут ее до конца.

Зимой можно простоять, дожидаясь пока же не соберутся необходимые 40 туристов, поэтому в межсезонье с администрацией лучше договариваться за несколько дней до планируемого визита

Залы Новоафонской пещеры

Сегодня Новоафонская пещера включает в себя 9 залов. Для экскурсий открыты шесть из них. В двух проходят зрелищные мероприятия, в одном ведутся научные работы.

схема залов пещеры в Новом Афоне

Пещера состоит из следующих залов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Зал «Анакопия» — самый глубокий (около 40 метров). 150 известняковых и глиняных метров «каменного дворца» украшают два озера ‒ Голубое и Анакопия. Мощная подсветка превращает их в два ярчайших изумруда.
  2. Пещера «Махаджиров». По размерам больше первого зала. Неожиданно открывается вид на кальцитовую Белую гору в центре, достигающую 15 метров в высоту и 40 в окружности.
  3. Зал «Нартаа», по-русски «глиняный зал». Главная достопримечательность ‒ третье подземное озеро пещеры, Сифонное.
  4. «Аюхаа», в переводе с абхазского — «ущелье». Здесь нет ни озер, ни водопадов, ни родников, бьющих с потолка пещеры, как в третьем зале. Знаменита пещера сталагнатами, похожими на пальму, как атлант, подпирающую каменный свод.
  5. Зал «Апхерца», стал популярен благодаря своей необыкновенной акустики. Ее создают природные потолочные углубления, которые выходят наружу микротрещинами, обеспечивающими дыхание и звучание пещеры. Настоящий концертный апартамент.
  6. «Апсны». Маленький, сказочно красивый зал с двадцатиметровым водопадом из камня.

Седьмой зал «Апсар»- назван в честь национальной валюты Абхазии, восьмой — «Гиви Смыр», назван по имени открывателя и первоисследователя пещеры и девятый — «Геликтовый». Все указанные залы являются научно-лабораторными помещениями.

Рекомендации при посещении Новоафонской пещеры

И летом, и тем более в межсезонье, на экскурсию следует ехать не в футболке и шортах. В течение последних двух миллионов лет, Новоафонская пещера сохраняет температуру в среднем 10‒14 градусов. Легкая куртка, штаны и удобная обувь ‒ оптимальный лук для «спелеотура».

Если турист не любитель самостоятельного планирования, то удобнее купить групповую экскурсию у любого турагента на городской набережной, куда уже будет включен трансфер из отеля и посещение других достопримечательностей Нового Афона. Средняя стоимость такой экскурсии обойдётся в 1500 рублей с человека, включая входные билеты в пещеру.

Некоторые туристы предпочитают не оплачивать дополнительные 50 рублей и ведут скрытую фотосъёмку. По их отзывам, никто не следит за подобными нарушениями.

Отзывы туристов об Новоафонской пещере

По мнению большинства туристов, все экскурсионные залы являются прекрасно оборудованными с точки зрения зрелищности, но при этом все сделано так. Чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности для посетителей. Местные экскурсоводы являются людьми очень увлеченными своим делом. Они с удовольствием поделятся тем, что знают об истории пещеры, ее обитателях и других любопытных фактах. Все отдыхающие, посетившие природную достопримечательность Нового Афона рекомендуют с собой в пещеру брать хорошую фототехнику, так как пещера дарит посетителям возможность сделать потрясающие своей красотой и загадочностью кадры, которые с гостями Абхазии останутся надолго.

Оцените статью
Отдых в Абхазии
Добавить комментарий