Одним из прекрасных и запоминающихся чудес Абхазии является высокогорное озеро Мзы. Оно расположено среди бесконечных зеленеющих полей и снежно-белых участков, виднеющихся то тут, то там на зеленом ковре. В этой местности всегда лежит снег, даже знойным летом его можно увидеть вблизи водоема.
Привлекает внимание туристов не только живописное озеро. По пути к нему можно увидеть немало восхитительных пейзажей. Эта местность насыщена густыми пихтовыми и самшитовыми лесами. Идя через лес, туристы неожиданно попадают на луга с необыкновенно сочными травами, которые переходят в разноцветные цветущие «ковры», разнося по всей округе невероятный цветочный аромат.
Происхождение и общая информация о достопримечательности
История образования озера Мзы связана с постоянным таянием снегов, которые веками стекали в естественную выемку миллионы лет назад появившуюся в здешних горах. Поскольку у тектонических пород крайне низкая проницаемость, в таких местах образовывались либо озёра, либо болота. Одно из таких находится поблизости от Мзы, буквально за пригорком, причем заболоченный участок имеет довольно значительную площадь.

Голубое озеро Мзы прекрасно в любое время года, хотя сезоны в горах – понятие весьма условное. Лето здесь приходит гораздо позже, нежели в населенных пунктах у подножия, а температура воздуха обычно градусов на 10 ниже, чем на равнине.
Мзы – наиболее холодное озеро в Абхазии. Температура воды в озере Мзы круглогодично не превышает +4 градусов по Цельсию. На его берегах почти весь год дремлют громадные, слежавшиеся сугробы, местами превратившиеся в фирновый лёд, а тёмно-сапфировая поверхность водоёма нередко украшена алмазными льдинами.

Поскольку достопримечательность находится в седых горах, высота озера Мзы над уровнем моря – 2 000 метров. Окружающие пейзажи ошеломляют и потрясают – всюду, куда не бросишь взгляд, раскинулись шелковые ковры изумрудных альпийских лугов.
Мзы находится на расстоянии 7 км от с. Авадхары. Это климатический курорт Западного Кавказа с:
- исцеляющими минеральными источниками;
- густыми лесами;
- горделивыми вершинами;
- ворсистыми лугами.
Именно в этой деревушке заканчивается знаменитая дорога, ведущая от Черноморского побережья.
По указанной дороге можно доехать до:
- Голубого озера.
- Гегского водопада.
- Юпшарской теснины.
- Малой и Большой Рицы.
Вода в озере Мзы является удивительно чистой, в ней отражаются бездонные абхазские небеса, светло- малахитовые поля и горные склоны.

Глубина озера Мзы достигает 40 метров, что весьма немало. А вот размеры водоёма гораздо скромнее. Длина озера едва достигает 100 м, а ширина – 45 метров. Чистота Мзы привлекает форель, которая вольготно проживает здесь и отлично плодится. Уровень воды вследствие таяния ледников периодически меняется, но ненамного.
Легенды озера Мзы
Достопримечательности Абхазии настолько сказочны, что практически о каждой существует легенда или мистическое сказание.
Местные жители очень суеверно отзываются об озере Мзы. Они считают, что в самом водоёме и окрестных лесах издревле проживают грозные духи, которых ни в коем случае нельзя оскорблять или нарушать их покой, поскольку это крайне опасно.
Среди местного населения существует поверье о том, что если кто-либо на берегу озера Мзы вздумает раздеваться или не дай Бог прыгать в воду, то буквально сразу же пойдёт град, начнётся сильный снегопад или ливень, в зависимости от сезона, и даже может сойти лавина. По большому счету, это еще одна причина, помимо леденящей воды, которая объясняет строжайший запрет на купание в озере. Отзывы многих туристов это подтверждают – стоит кому-то ослушаться табу и разозлить духов, на обратном пути от Мзы погодные условия резко изменяются в худшую сторону.
Как добраться до озера Мзы?
озеро является одним из самых легкодоступных горных озер, находится на высоте 2000 метров в 80 километрах от Гагры и совсем рядом с границей с Россией. Дорога и тропа к нему ведет через Рицинский национальный парк. Добраться сюда можно на собственном транспорте или с экскурсией из Гагры, стоимость которой составляет в среднем около 2 000 рублей за одного человека, но маршрут этот не очень популярный, поэтому такой групповой тур придется поискать, или воспользоваться предложениями местных частных гидов, которые с удовольствием довезут и проводят до озера.
Доехать непосредственно до озера не получится, но пешком до него придется пройтись всего около 7 километров по несложному маршруту, не требующему специальной подготовки. Время прогулки в одну сторону не превышает 2 часов.
Для этого на автомобиле следует ехать в сторону озера Рица, и продолжить путь далее до поселка Ауадхара. Дорога после озера Рица становится хуже, но проехать можно на любой машине. Ехать следует до упора, до сломанного моста через реку, дальше на простой машине не проехать, и транспорт придется оставить.

На внедорожнике можно проехать речку вброд, но все равно далеко проехать не получится. Здесь же можно встретить местных жителей, которые будут предлагать прокат лошади для поездки до озера и уверять, что пешком не добраться, но это не совсем правда, дойти не составит труда, дорога хорошо протоптана туристами. Стоимость аренды лошади в среднем составляет 1 000 рублей.
Зачастую посещение озера Мзы предполагает ознакомление и с другими природными красотами и достопримечательностями Абхазии, такими как:
- Гегский водопад;
- озеро Рица;
- Голубое озеро и т.д.
Обычно к ним организуются комплексные экскурсии. Тропа к озеру Мзы начинается от Студенческой поляны курорта Ауадхара.

Так как озеро расположено на территории Рицинского парка, то вход на его территорию платный – осуществляется экологический сбор. Стоимость билета для взрослых — 700 рублей, для детей 8–12 лет — 200 рублей, детям до 8 лет — бесплатно. Посещение оплачивается при въезде в парк на КПП.
Интересные факты о озере Мзы
Удивительным является поразительный контраст летнего и зимнего — нежных травяных ковров вечнозелёных лугов и огромных сугробов жемчужного снега, не тающего даже в жару. Еще одним удивительным фактом является наличие по дороге к озеру практически непроходимых и дремучих лесов.
Еще одной тайной является наличие поблизости от озера Мзы наличие болот. Загадка заключается в том, почему в одном тектоническом углублении сформировалось озеро, а в других аналогичных углублениях, расположенных в непосредственной близости образовалась болотистая местность.
В поездке туристам обязательно пригодятся удобная спортивная обувь и тёплые вещи, чтобы согреться в пути. Особенно холодно становится в открытых машинах, когда они развивают скорость.
Отзывы туристов об озере Мзы
По мнению большинства туристов, озеро Мзы является одним из наиболее привлекательных и красивых природных достопримечательностей, которую стоит обязательно посетить во время отдыха в Абхазии. Большим достоинством при посещении этого природного объекта является наличие в шаговой доступности других природных объектов, поражающих своей уникальностью и красотой.