По дороге на озеро Рица – одну из главных абхазских достопримечательностей – встречается очень много интересных мест. Одной из таких локаций является Юпшарский каньон.
Юпшарский каньон – это одна из достопримечательностей Абхазии, которые обязательно стоит посетить.
История формирования каньона
Между озером Рица и Гегским водопадом, там, где река Юпшара проходит через высокие скалы, находится живописное и захватывающее дух место — Юпшарский каньон.
Юпшарская теснина начала формироваться миллионы лет тому назад после сильнейшего землетрясения.

В образовавшейся гигантской трещине примерно 250 тысяч лет тому назад проложила свое русло река Юпшара, вытекающая из озера Рица. Тысячелетия быстрые воды горной реки размыли гигантскую расселину, сгладили шероховатости и зализали земные раны.

Отвесные склоны четырёхсотметровой высоты заросли:
- красноватым мхом;
- лишайниками;
- многолетними самшитами;
- лианами.
Протяжённость каньона около 8 километров. При входе его ширина составляет более ста метров, но с каждым новым поворотом ущелье сужается и становится всё круче. В самом узком участке каньона, расположенном на выезде, отвесные скалы подступают друг к другу на 20-25 метров. Это место получило название Юпшарских ворот.

Перед «воротами» можно увидеть огромный фрагмент скалы причудливой формы, который романтично называют Камнем поцелуев. Местная легенда гласит, что та пара, которая взберётся на него и поцелуется, проживёт долгую счастливую жизнь, наполненную любовью.

Через дорогу от Камня поцелуев находится Балкон желаний. Это небольшая площадка в отвесной стене, считающаяся магическим местом, где обитают духи, исполняющие мечты. Здесь загадывают желания и скрепляют их, завязывая разноцветные ленточки.

Ещё одна легендарная достопримечательность, находящаяся на выезде из Юпшарского каньона – смотровая площадка «Прощай, Родина». Официальное название – «Чабгарский карниз». По одной из версий, которую чаще всего озвучивают экскурсоводы, после Великой Отечественной войны здесь в пропасть рухнул автобус с немецкими солдатами, строившими горную дорогу и дачу Иосифа Сталина в Абхазии. Во время крушения один из них выкрикнул: «Прощай, Родина!»
Невзирая на печальную историю, это популярная обзорная площадка, откуда открывается завораживающий вид на теснину и горы.
Легенды Юпшарского каменного мешка
Существует легенда, описывающая причины возникновения Юшпарского каньона. Эта легенда связана с озером Рица.

Давным-давно в этих местах не было гор, а была долина, по которой протекала река. Здесь жила прекрасная Рица и три ее брата – Агепста, Ацетука и Пшегишха. Рица пасла скот на берегах реки, а ее братья охотились.
Однажды мужчины ушли на охоту так далеко, что их не было два дня. Сестра ждала их и, соскучившись, пела песни, глядя на дорогу.
Заслышав ее прекрасный голос и увидев ее саму, лесные разбойники Гега и Юпшара решили похитить Рицу. Юпшара украл девушку и поскакал с ней по долине, Гега прикрывал его. Однако братья были уже недалеко и расслышали зов Рицы о помощи. Пшегишха кинул в Юпшару и Гегу свой меч, но попал не в разбойников, а в русло реки и перекрыл его, так что река превратилась в озеро. В этот момент Рица вырвалась от разбойников, но упала в только что возникшее озеро и утонула.

Омраченный горем, Пшегишха схватил разбойника Юпшару и кинул его в озеро. Но вода не приняла преступника и выбросила его на сушу, а потом понесла в море. Гега побежал за ним, но не смог его спасти и присоединился к нему. Так и возникли реки Юпшара и Гега.

Братья Рицы же превратились в горы, которые и по сей день стоят над озером, охраняя покой сестры.
Почему каньон носит название каменного мешка?
Такое название каньон получил из-за того, что, когда посетители, находясь на дне каньона, смотрят вверх, они видят не бескрайний голубой простор, а лишь небольшой кусок неба. У человека создается ощущение, что он сидит в мешке.
Это – еще одно напоминание неприрученной абхазской природы о том, что человек – мал, а мир – огромен. Такие места правда захватывают дух.
Как добраться до Юпшарского каньона
Посещение каньона можно организовать двумя способами.
Туристы могут приехать:
- На личном автомобиле.
- В составе организованной экскурсионной группы.
От Гагры до Рицы устраиваются экскурсии – их проводят и туристические компании, и частники на джипах.

Если гости Абхазии, приехавшие на отдых решили добираться самостоятельно на личном или арендованном автомобиле, то им следует придерживаться следующего маршрута:
- от Гагры нужно отправляться в дорогу по Сухумскому шоссе, двигаясь в юго-восточную сторону;
- на развязке потребуется повернуть направо на трассу А-390 – поворот на Рицу;
- после поворота нужно проехать еще около 30 км.
Отправившись на машине, нужно быть внимательным на дороге, проходящей через ущелье. Местами дорога становится узкой, и разъезд двух машин затрудняется. Также на пути много крутых поворотов. Путешествуя самостоятельно, туристы не ограничены во времени и получают возможность посетить много природных достопримечательностей, расположенных рядом с каньоном.
Достопримечательности рядом с Юпшарским каньоном
Не доезжая до каньона, можно свернуть на тропу, ведущую к Гегскому водопаду. Ледяная вода стекает из узкой расщелины в скале. Вода в водопаде пригодна для питья, и многие туристы часто набирают её с собой. Гегский водопад — это не только красивейшее природное образование, но и местная знаменитость. У водопада снимали схватку Шерлока Холмса с профессором Мориарти, а также некоторые сцены из других известных советский фильмов.

Камень поцелуев лежит перед Юпшарскими воротами. Этот обломок скалы считается символом вечной любви и весьма популярен у туристов. А немного ниже находится водопад «Мужские слезы», про который сложены легенды. Водопад заметен с Рицинского шоссе, так что найти его не составит труда.
Еще одной популярной локацией в районе Юпшарского является смотровая площадка «Прощай Родина». Вид на горы и ущелье с высоты завораживает, горный воздух опьяняет, а вкусная вода из родника, текущего рядом, освежает.

Еще одной достопримечательностью является знаменитое озеро Рица, которое будет достойным завершением путешествия по Юпшарскому каньону. Озеро лежит в окружении величественных гор и густых лесов. Не хватит и дня, чтобы обойти все живописные уголки этого места.
Советы туристам при посещении Юпшарского каньона
При поездке в каньон рекомендуется подбирать удолбную для путешествия по горам одежду. Даже если не планируется восхождение по скалам, лучше надеть нескользкую обувь закрытого типа, а также взять теплую одежду про запас.
Рекомендуется относиться к памятнику природы с уважением. Не следует оставлять после себя мусор, нудно аккуратно обращаться с природой. Если появится соблазн привести домой веточку самшита или эвкалипта, нужно помнить о том, что эти растения вывозить из Абхазии нельзя – туриста могут даже оштрафовать.
Осторожно нужно относиться к людям, которые предлагают с чем-то сфотографироваться, будь то животное, памятник или что-то из народной скульптуры – скорее всего, потом потребуют деньги.
Не следует забывать о том, что вы находитесь в горах, где возможны непредсказуемые ситуации. Так что, если планируется посещение Юпшарского каньона, лучше всего обзавестись страховкой и изучить, как правильно вести себя в условиях камнепада.
Отзывы туристов о Юпшарском каньоне
По мнению большинства туристов, приезжающих на отдых в Абхазию и посещающих Юпшарский каньон он действительно заслуживает внимания и является одной из запоминающихся достопримечательностей Абхазии. Поезда в Каменный мешок может дополниться посещением других природных достопримечательностей, расположенных в непосредственной близости. Это позволяет путешественникам получить дополнительную порцию положительных эмоций, сделать красивые фото и побывать в незабываемых местах.